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Les recettes flambées

De savoureuses recettes faciles à préparer
pour toutes vos prochaines flambées!


  • ON BRÛLE LA BÛCHE

    Ingrédients
    La bûche :
    • 180 ml (3/4 de tasse) de farine
    • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
    • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 pincée de sel
    • 4 gros oeufs
    • 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
    • 25 ml (1/4 de c. à thé) de vanille
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

    Sauce au chocolat blanc :
    • Chocolat blanc
    • 12 carrée de chocolat Baker blanc
    • 45 ml de crème 35%
    • 1 c. à thé de beurre

    Autres :
    • Barista (alcool de café)
    • 1 tasse de crème 35% à fouetter
    • Guimauve
    • Bille arc-en-ciel (décoratif)
    Instructions

    Préparation La bûche

    Préchauffer le four a 350
    Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte et le sel.

    Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre à l’aide du batteur électrique de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse et forme un ruban. Incorporer la vanille et l’huile.

    Incorporer graduellement les ingrédients secs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.

    Verser sur une plaque avec un papier parchemin cuire de 12 à 14 minutes, laisser refroidir sur une plaque.

    Préparation sauce au chocolat blanc

    Dans un bain marie,
    Faire fondre le chocolat cassé en morceaux
    Ajouter le beurre
    Et graduellement ajouter la crème 35% jusqu’à une consistance d’un coulis

    Préparation de la Crème fouettée

    Fouetter la crème dans un bol ajouter 1\4 de c. a thé de vanille
    1 c. à soupe de sucre à glacer
    Verser dans une assiette et Décorer avec les billes

    Couper le gâteau en cube, piquer sur la potence
    Piquer les guimauves
    Verser le coulis de chocolat blanc
    Décorer avec les billes arc-en-ciel
    Réchauffer le Barista et flamber la bûche

    Enfin depuis le temps qu’on appelle ça une bûche et on ne peut même pas la brûler
    C’est ce soir que ça se passe !! ???

    A notez que le Barista est bas en alcool il ne brûle pas longtemps, vous pouvez ajouter ou opter pour un cognac, c’est toujours gagnant


  • Le petit renne au nez rouge

    Ingrédients
    • 1 livre – Steak de chevreuil (quantité selon le nombre de lutins)
    • 150 grammes – Lapin pour raclette
    • 15 – Pétoncles (facultatif s’il reste de la place)
    • 300 ml – Fond de canard
    • 1 c. à soupe – Miel (Abitémis dans mon cas)
    • 100 ml – Whisky Canadian Shield (pour son goût caramélisé)
    • 10 – Nez de rennes (tomates cerises)
    • 2 – Échalotes françaises
    • 1 – Ail du Québec (grosse gousse)
    • 15 – Petits sapins (brocolis)
    • 4 c. à soupe – Amandes émincées
    • 4-5 – Pommes de terre
    • Beurre
    • Sel et poivre Peugeot
    Instructions

    Préparation :
    Faire revenir 1\2 échalote française et l’ail dans le beurre,
    Ajouter le miel (sensible à la chaleur)
    Incorporez le fond de canard et faire réduire jusqu’à épaississement,
    Couper le renne au nez rouge (le chevreuil) en cube d’environ 2,5 cm et saler poivrer
    Incorporez la sauce réduite dans un bol avec le renne
    Avec les patates, faites vos patates pilées traditionnelles, (moi je fais griller de l’ail dans du beurre avant de piler)
    Griller les amandes jusqu’à coloration dorée et ajouter sur les patates
    Faire revenir le brocoli dans la poêle qui a servie à faire la sauce et réserver
    Saisir le renne au nez rouge rapidement à feu élevé et réserver
    Saisir les pétoncles rapidement et réserver

    Piquer la viande et les pétoncles sur LA POTENCE et ajouter les tomates et les rondelles d’échalotes
    Placer les patates et les brocolis dans un plat 8×8 sous la potence
    Réchauffer le whisky au micro-onde 20 secondes, Flamber, Verser et Régalez-vous.


  • Jack Ma Crevette

    Ingrédients
    • 20 crevettes (31/40)
    • 3 oz de jack daniel
    • 1 1/2 tasse de riz
    • 1 feuille de citron kaffir (optionnel)
    • 2 demis poivrons, rouge ou jaune ou vert coupés en carré 1 à 2 pouces
    • 1 oignon espagnol en carré 1 à 2 pouces
    • 10 tomates cerises ou plus
    • 10 minis fromage bocconcinis ou plus
    • 1 cuillère à table de miel
    • 1 bulbe d’ail entier
    • 1 avocat en lanière
    • panko
    • asiago râpée
    • beurre
    • sel et poivre
    • épices grecques
    Instructions

    -faire la cuisson du riz (feuille de kaffir) durant la cuisson
    -revenir poivrons et oignons dans l’huile d’olive et ajouter sel, poivre, épices grecques au goût
    -chauffer la poêle bien chaude, saisir les crevettes dans le beurre et la gousse d’ail puis ajouter le miel
    (soyez généreux avec le beurre et verser le liquide miel et ail dans votre riz)
    (vous pouvez déglacer au vin blanc pour plus de liquide et de goût)
    -ajouter panko et asiago dans un sac de plastique et ajouter les avocats et ensuite les cuire au poêlon jusqu’à ce que le tout soit doré
    -ajouter les ingrédients sur la Potence (crevettes, poivrons, oignons, bocconcini)
    -cuire quelques minutes, préparer 3 oz de jack
    -mettre votre riz sous la Potence, allumez votre alcool et verser délicatement sur la pointe de votre potence Flambée
    -laissez les saveurs couler dans votre riz
    savourez avec un bon vin blanc léger et fruité


  • La Potence Flambée Traditionnelle

    Ingrédients
    • Filet de bœuf coupé en cubes d’environ 3×3 cm
    • Riz
    • Sauce(s) maison ou autres (bourguignonne, béarnaise, curry, piment, poivre, mayonnaise, aïoli… liste non exhaustive)
    • 1 à 3 onces d’alcool (Cognac, whisky ou autre alcool de votre choix à 25% et plus)
    • 1 tranche d’ananas placée au sommet (facultatif, mais goûteux)
    Instructions

    – Préparer le riz et enfourner à 200° pour le maintenir au chaud.
    – Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile et/ou beurre, et saisir rapidement le filet de bœuf coupé en morceaux. Piquer les morceaux de viande sur la potence. Placer la tranche d’ananas sur le haut de la potence et la suspendre sur son support.
    – Déposer le plat de riz sous la viande et, si désiré, vous pouvez déglacer avec un bouillon chaud de votre choix.
    – Pour flamber la viande, verser 1 à 3 onces d’alcool à votre choix (cognac, whisky, ou autre …) dans un récipient pouvant aller sur la cuisinière, et faire chauffer environ 25 secondes. Allumer l’alcool pour obtenir la flamme dans votre récipient et versez délicatement sur la viande.
    – Mélanger le riz et inviter les gens à se servir.
    – Déguster du haut vers le bas.

    Bon appétit!


  • Chics Bananes Flambées

    Ingrédients
    • Bananes
    • Graines de sésames grillées
    • Rhum brun épicé
    Instructions

    – Couper et piquer des morceaux de banane sur la Flambée.
    – Saupoudrer les bananes de graines de sésame grillées.
    – Faire chauffer le tout sur la potence au minimum 5 bonnes minutes.
    – Dans un récipient sous la Flambée, placer un accompagnement. Nous vous suggérons de la crème glacée à la vanille (environ une boule par personne).
    – Verser 1 à 3 onces de rhum brun dans un récipient pouvant aller sur la cuisinière, et faire chauffer environ 25 secondes. Allumer l’alcool pour obtenir la flamme dans votre récipient et versez délicatement sur les bananes.
    – Servir avec une sauce, à votre choix. Nous vous suggérons le délicieux «Caramel express d’Irène».

    Régalez-vous!


  • Caramel express d’Irène

    Ingrédients
    • 1 1/2 tasse Cassonade
    • 3/4 tasse Lait
    • 3/4 tasse d’eau
    • 2 1/2 c. à soupe beurre
    • 2 1/2 c. à soupe farine
    • 1 1/2 c. à thé vanille
    • Une pincée de fleur de sel à la fin (facultatif)
    Instructions

    – Mettre tous les ingrédients, sauf la fleur de sel dans un plat allant au micro-onde et bien mélanger.
    – Chauffer au micro-onde jusqu’à épaississement.


  • Filet de porc des Caraïbes de Sylvie Veilleux

    Ingrédients
    • 1/4 tasse de jus de lime
    • 1/4 tasse chutney piquant
    • 2 c. table d’huile d’olive
    • 2 c. table oignon hache
    • 1 c. thé zeste lime
    • 1 c. thé gingembre frais haché
    • 1 c. thé ail haché
    • 1/2 c. thé chili (piment fort)
    • 2 filets de porc
    • 1 c. thé sel cachère
    • 2 c. thé cari
    • 2 c. thé coriandre moulue
    • 2 c. thé piment de la Jamaïque
    • 1 c. thé poivre
    • 1/2 c. thé muscade
    • 1/2 c. thé cumin
    Instructions

    – Mélanger 1 à 8.
    – Préparer 9 (cubes d’environ 3cm X 3cm) et mettre à mariner dans le premier mélange de 4 à 6 heures.
    – Mélanger 10 à 16. Retirer les filets de la marinade et essuyer grossièrement.
    – Enrober du mélange d’épices et saisir sur le BBQ ou poêlon très chaud. Installer sur la Flambée… et faire la démarche habituelle …
    – Un bon rhum brun pour la Flambée et le tour est joué!


  • Flambée de bavette de Bœuf

    Ingrédients
    • Vin rouge
    • Quelques branches de romarin frais
    • Échalotes françaises émincées (au goût)
    • 1 c. à thé d’épices à steak
    • Bavette de bœuf en cubes d’environ 3cm X 3cm
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 24h.
    – Saisir dans une poêle à feu vif les cubes de bœuf et les piquer sur l’appareil.
    – Flamber avec l’alcool de votre choix (voir la vidéo pour les instructions de flambée).


  • Marinade pour le veau

    Instructions

    Pour la marinade faire un petit mélange avec huile d’olive, vinaigre vin rouge, ail, cumin, coriandre…

  • Marinade pour gibier

    Ingrédients
    • 2/3 tasses de vin rouge sec
    • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
    • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
    • 2 cuillères à table de cassonade
    • 4 gousses d’ail broyées
    • 2 cuillères à table de grains de poivre noir égrainé ou épice à steak au goût
    • Échalotes françaises émincée
    Instructions

    Mariner 2-3 heures


  • Marinade porc, poulet...

    Ingrédients
    • Moutarde de Dijon
    • Sauce soya
    • Sirop d’érable
    • Échalotes
    • Poivre
    • Bacon (en option)
    Instructions

    À part égale Dijon, sauce soya, sirop éable, (2 c à soupe chaque) échalotes, un peu de piquant, poivre… et ce que tu aimes tu peux mettre un peu de bacon en morceaux


  • Marinade pour tofu et légumes

    Ingrédients
    • 1. 1 c. à thé de gingembre
    • 1 c. à thé de poudre d’ail
    • 2 c. à thé de sambal oelek
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • ¼ tasse de vinaigre de riz
    • ¼ tasse d’huile de sésame
    • ½ tasse de sauce soya
    • ½ tasse de miel
    • Tofu en cubes
    • Courges vertes en cubes
    • Brocoli en bouquets
    • Chou-fleur en bouquets
    • Champignons
    • Graines de sésame grillées (au goût)
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients de 1 à 8.
    – Préparer les aliments de 9 à 13.
    – Faire mariner de 3 à 6 heures.
    – Faire précuire les aliments de 9 à 13 dans une poêle à feu vif et piquer sur l’appareil.
    – Parsemer de graines de sésame la potence une fois garnie.

    Un régal pour les végétariens ou les amateurs de légumes!


  • Pétoncles à la « on se fait plaisir »

    Instructions

    Grosses pétoncles
    Poêler les pétoncles 1 minute d’un seul côté dans une casserole chaude où on a mis beurre et thym ou aneth déshydraté (lorsqu’on installe les pétoncles sur la Flambée, mettre le côté poêlé face à soi)
    Une fois les pétoncles retirés du poêlon, déglacer le poêlon au vin blanc et jus de d’un demi-citron et laisser réduire de moitié. Ajouter de la crème à cuisson 15% ou 35% au goût, saler et poivrer et laisser mijoter pour épaississement et votre sauce d’accompagnement sera prête.

  • Sauce du diable

    Ingrédients
    • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • ½ oignon haché finement
    • 2 c. à soupe de poivron vert et/ou rouge haché finement
    • 1 bouquet de brocoli en mini morceaux (facultatif)
    • 1 bouquet de chou-fleur en mini morceaux (facultatif)
    • 1 c. à thé d’ail haché finement
    • 1 ½ tasse sauce chili
    • ½ tasse de ketchup
    • 1 c. à soupe de sauce Worchestershire
    • Tabasco au goût
    • Sel et poivre au goût
    Instructions

    – Couper tous les légumes et les faire revenir dans l’huile à feu élevé pendant 2 à 3 minutes en remuant.
    – Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du tabasco, sel et poivre et mijoter 5 minutes en remuant à l’occasion.
    – Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco au goût.


  • Sauce à l’ail et échalotes

    Ingrédients
    • 1 tasse de mayonnaise
    • 1 échalote hachée finement (vert et blanc)
    • 1 c. à thé de fleur d’ail (moins indigeste) ou d’ail en purée
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • Sel et poivre au goût
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients et servir avec toutes vos viandes.


  • Sauce à Will pour accompagnement

    Instructions

    Moutarde Dijon et pesto 2 c à soupe chaque et tu ajoutes de la crème à cuisson.
    Mélange tout froid amené à ébullition et c’est prêt pour la sauce !

  • Sauce au cari

    Instructions

    Mayo et madras (pâte de cari)

  • Trempette de caramel pour Flambée de fruits à Ricardo

    Ingrédients
    • 1 tasse de cassonade
    • ½ tasse de crème 35%
    • ¼ tasse de beurre non salé ou demi-sel
    • 2 c. à soupe de sirop de maïs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
    Instructions

    – Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, à l’exception de la vanille et la fleur de sel, en remuant. Laisser mijoter environ 2 minutes. Retirer du feu et incorporer la vanille et la fleur de sel. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.
    – Servir en trempette avec une Flambée de fruits au choix (fraises, bananes, pommes, poires, kiwis).

    Un délice!