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Les recettes flambées

De savoureuses recettes faciles à préparer
pour toutes vos prochaines flambées!


  • La Potence Flambée Traditionnelle

    Ingrédients
    • Filet de bœuf coupé en cubes d’environ 3×3 cm
    • Riz
    • Sauce(s) maison ou autres (bourguignonne, béarnaise, curry, piment, poivre, mayonnaise, aïoli… liste non exhaustive)
    • 1 à 3 onces d’alcool (Cognac, whisky ou autre alcool de votre choix à 25% et plus)
    • 1 tranche d’ananas placée au sommet (facultatif, mais goûteux)
    Instructions

    – Préparer le riz et enfourner à 200° pour le maintenir au chaud.
    – Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile et/ou beurre, et saisir rapidement le filet de bœuf coupé en morceaux. Piquer les morceaux de viande sur la potence. Placer la tranche d’ananas sur le haut de la potence et la suspendre sur son support.
    – Déposer le plat de riz sous la viande et, si désiré, vous pouvez déglacer avec un bouillon chaud de votre choix.
    – Pour flamber la viande, verser 1 à 3 onces d’alcool à votre choix (cognac, whisky, ou autre …) dans un récipient pouvant aller sur la cuisinière, et faire chauffer environ 25 secondes. Allumer l’alcool pour obtenir la flamme dans votre récipient et versez délicatement sur la viande.
    – Mélanger le riz et inviter les gens à se servir.
    – Déguster du haut vers le bas.

    Bon appétit!


  • Chics Bananes Flambées

    Ingrédients
    • Bananes
    • Graines de sésames grillées
    • Rhum brun épicé
    Instructions

    – Couper et piquer des morceaux de banane sur la Flambée.
    – Saupoudrer les bananes de graines de sésame grillées.
    – Faire chauffer le tout sur la potence au minimum 5 bonnes minutes.
    – Dans un récipient sous la Flambée, placer un accompagnement. Nous vous suggérons de la crème glacée à la vanille (environ une boule par personne).
    – Verser 1 à 3 onces de rhum brun dans un récipient pouvant aller sur la cuisinière, et faire chauffer environ 25 secondes. Allumer l’alcool pour obtenir la flamme dans votre récipient et versez délicatement sur les bananes.
    – Servir avec une sauce, à votre choix. Nous vous suggérons le délicieux «Caramel express d’Irène».

    Régalez-vous!


  • Caramel express d’Irène

    Ingrédients
    • 1 1/2 tasse Cassonade
    • 3/4 tasse Lait
    • 3/4 tasse d’eau
    • 2 1/2 c. à soupe beurre
    • 2 1/2 c. à soupe farine
    • 1 1/2 c. à thé vanille
    • Une pincée de fleur de sel à la fin (facultatif)
    Instructions

    – Mettre tous les ingrédients, sauf la fleur de sel dans un plat allant au micro-onde et bien mélanger.
    – Chauffer au micro-onde jusqu’à épaississement.


  • Filet de porc des Caraïbes de Sylvie Veilleux

    Ingrédients
    • 1/4 tasse de jus de lime
    • 1/4 tasse chutney piquant
    • 2 c. table d’huile d’olive
    • 2 c. table oignon hache
    • 1 c. thé zeste lime
    • 1 c. thé gingembre frais haché
    • 1 c. thé ail haché
    • 1/2 c. thé chili (piment fort)
    • 2 filets de porc
    • 1 c. thé sel cachère
    • 2 c. thé cari
    • 2 c. thé coriandre moulue
    • 2 c. thé piment de la Jamaïque
    • 1 c. thé poivre
    • 1/2 c. thé muscade
    • 1/2 c. thé cumin
    Instructions

    – Mélanger 1 à 8.
    – Préparer 9 (cubes d’environ 3cm X 3cm) et mettre à mariner dans le premier mélange de 4 à 6 heures.
    – Mélanger 10 à 16. Retirer les filets de la marinade et essuyer grossièrement.
    – Enrober du mélange d’épices et saisir sur le BBQ ou poêlon très chaud. Installer sur la Flambée… et faire la démarche habituelle …
    – Un bon rhum brun pour la Flambée et le tour est joué!


  • Flambée de bavette de Bœuf

    Ingrédients
    • Vin rouge
    • Quelques branches de romarin frais
    • Échalotes françaises émincées (au goût)
    • 1 c. à thé d’épices à steak
    • Bavette de bœuf en cubes d’environ 3cm X 3cm
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 24h.
    – Saisir dans une poêle à feu vif les cubes de bœuf et les piquer sur l’appareil.
    – Flamber avec l’alcool de votre choix (voir la vidéo pour les instructions de flambée).


  • Marinade pour le veau

    Instructions

    Pour la marinade faire un petit mélange avec huile d’olive, vinaigre vin rouge, ail, cumin, coriandre…

  • Marinade pour gibier

    Ingrédients
    • 2/3 tasses de vin rouge sec
    • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
    • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
    • 2 cuillères à table de cassonade
    • 4 gousses d’ail broyées
    • 2 cuillères à table de grains de poivre noir égrainé ou épice à steak au goût
    • Échalotes françaises émincée
    Instructions

    Mariner 2-3 heures


  • Marinade porc, poulet...

    Ingrédients
    • Moutarde de Dijon
    • Sauce soya
    • Sirop d’érable
    • Échalotes
    • Poivre
    • Bacon (en option)
    Instructions

    À part égale Dijon, sauce soya, sirop éable, (2 c à soupe chaque) échalotes, un peu de piquant, poivre… et ce que tu aimes tu peux mettre un peu de bacon en morceaux


  • Marinade pour tofu et légumes

    Ingrédients
    • 1. 1 c. à thé de gingembre
    • 1 c. à thé de poudre d’ail
    • 2 c. à thé de sambal oelek
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • ¼ tasse de vinaigre de riz
    • ¼ tasse d’huile de sésame
    • ½ tasse de sauce soya
    • ½ tasse de miel
    • Tofu en cubes
    • Courges vertes en cubes
    • Brocoli en bouquets
    • Chou-fleur en bouquets
    • Champignons
    • Graines de sésame grillées (au goût)
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients de 1 à 8.
    – Préparer les aliments de 9 à 13.
    – Faire mariner de 3 à 6 heures.
    – Faire précuire les aliments de 9 à 13 dans une poêle à feu vif et piquer sur l’appareil.
    – Parsemer de graines de sésame la potence une fois garnie.

    Un régal pour les végétariens ou les amateurs de légumes!


  • Pétoncles à la « on se fait plaisir »

    Instructions

    Grosses pétoncles
    Poêler les pétoncles 1 minute d’un seul côté dans une casserole chaude où on a mis beurre et thym ou aneth déshydraté (lorsqu’on installe les pétoncles sur la Flambée, mettre le côté poêlé face à soi)
    Une fois les pétoncles retirés du poêlon, déglacer le poêlon au vin blanc et jus de d’un demi-citron et laisser réduire de moitié. Ajouter de la crème à cuisson 15% ou 35% au goût, saler et poivrer et laisser mijoter pour épaississement et votre sauce d’accompagnement sera prête.

  • Sauce du diable

    Ingrédients
    • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • ½ oignon haché finement
    • 2 c. à soupe de poivron vert et/ou rouge haché finement
    • 1 bouquet de brocoli en mini morceaux (facultatif)
    • 1 bouquet de chou-fleur en mini morceaux (facultatif)
    • 1 c. à thé d’ail haché finement
    • 1 ½ tasse sauce chili
    • ½ tasse de ketchup
    • 1 c. à soupe de sauce Worchestershire
    • Tabasco au goût
    • Sel et poivre au goût
    Instructions

    – Couper tous les légumes et les faire revenir dans l’huile à feu élevé pendant 2 à 3 minutes en remuant.
    – Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du tabasco, sel et poivre et mijoter 5 minutes en remuant à l’occasion.
    – Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco au goût.


  • Sauce à l’ail et échalotes

    Ingrédients
    • 1 tasse de mayonnaise
    • 1 échalote hachée finement (vert et blanc)
    • 1 c. à thé de fleur d’ail (moins indigeste) ou d’ail en purée
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • Sel et poivre au goût
    Instructions

    – Mélanger tous les ingrédients et servir avec toutes vos viandes.


  • Sauce à Will pour accompagnement

    Instructions

    Moutarde Dijon et pesto 2 c à soupe chaque et tu ajoutes de la crème à cuisson.
    Mélange tout froid amené à ébullition et c’est prêt pour la sauce !

  • Sauce au cari

    Instructions

    Mayo et madras (pâte de cari)

  • Trempette de caramel pour Flambée de fruits à Ricardo

    Ingrédients
    • 1 tasse de cassonade
    • ½ tasse de crème 35%
    • ¼ tasse de beurre non salé ou demi-sel
    • 2 c. à soupe de sirop de maïs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
    Instructions

    – Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, à l’exception de la vanille et la fleur de sel, en remuant. Laisser mijoter environ 2 minutes. Retirer du feu et incorporer la vanille et la fleur de sel. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.
    – Servir en trempette avec une Flambée de fruits au choix (fraises, bananes, pommes, poires, kiwis).

    Un délice!